首页 邢台市人民政府

邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>邢台要闻

邢台市人大常委会关于全市重型柴油车和非道路移动机械排气污染治理的决定》正式颁布实施
持续改善空气质量助力打赢蓝天保卫战

来源:邢台日报 时间:2019-10-09 10:30【字号:

  (记者王露橦 通讯员王小刚)10月8日,从市人大常委会举行的新闻发布会上获悉,《邢台市人大常委会关于加强全市重型柴油车和非道路移动机械排气污染治理的决定》(以下简称《决定》)于9月28日经邢台市十五届人大常委会第二十五次会议通过,10月8日正式颁布实施。

  《决定》内容共有8个方面,对充分认识重型柴油车和非道路移动机械排气污染治理的重要意义,以及加大政府统筹协调和监管力度作出强调。同时,要求加大LNG等清洁能源和新能源汽车宣传推广力度,加大对重型柴油车的治理和管控力度,加强油品生产、销售、流通各环节管理,优化调整货物运输结构、提高铁路货运能力和比例,加强对非道路移动机械污染治理管控,严格排放检验监测与强制维护制度(I/M制度)。《决定》的出台,对于支持政府加强统筹协调和相关部门的监管力度,进一步加强对重型柴油车和非道路移动机械排气污染的治理和管控,持续改善空气质量,保障公众健康,助力打赢蓝天保卫战,促进我市经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。

  针对我市机动车尾气污染在大气环境污染中占比逐年增加,重型柴油车和非道路移动机械尾气污染在机动车尾气污染中占比超70%的现状,市人大常委会深入调研走访,多次广泛征求意见,并组织召开听证会,最终作出决定,就加强对重型柴油车和非道路移动机械排气污染治理作出规定,提出要求,为形成政府主导、依法治理、齐抓共管、全民参与、合力攻坚的良好格局奠定了法治基础。

  发布会上,市人大城建环资工委,市生态环境局、市交通局、市住建局、市交警支队负责同志和相关专家围绕学习、宣传、落实好《决定》作了专题发言并回答了记者的提问。