首页 邢台市人民政府

您所在的位置:首页>魅力邢台>邢台概况

地势地貌

来源: 时间:2018-11-30 13:53【字号:

  邢台市地处太行山脉南段东麓和华北平原交汇处,境内地势高差悬殊,西高东低,自西而东山地、丘陵、平原阶梯排列,以平原为主。京广铁路南北贯穿于丘陵和平原的交界处,西部为山地和丘陵区,东部为平原区。 

  山地位于邢台、沙河、内丘和临城四个县(市)的西部,面积为1767.31平方公里,占全市总面积的14.21%。山脉多呈北北东走向,海拔高度500米以上。千米以上的山峰很多,如:北武当山1437米、黄榆岭1386米、云梦山1384米、紫金山1370米、西五指山1352米、大佛堂垴1310.7米、太子岩1141米、灵霄山1129.6米等。最高峰位于邢台县与内丘县和山西省昔阳县交界的不老青山,其主峰十字圪梁,海拔1822米。该区有大面积花岗岩、片麻岩外露,因其抗风化力弱,山顶多呈浑圆型,风化壳较厚,沙粒含量多,植被较好。在花岗岩、片麻岩之上冠以石英砂岩,因其抗风化力强,形成山峰陡峭,山顶发育一些峰塔地貌,裸岩面积较大,山势陡峻挺拔,风景壮观。该区山川相间,山峰连绵,坡陡谷深,地表起伏变化很大。邢台太行山区峭壁险峰,山高林密,峡谷幽深,飞瀑流泉,清溪潺潺,风光如画,被联合国誉为中国太行山最绿最美的地方。 

  丘陵位于山区以东、京广铁路以西,大体以百米等高线与平原为界,总面积为1901.32平方公里,占全市总面积的15.29%。海拔高度500~100米,岗坡起伏、坡度较缓。分布在山前地区,是山区和平原的过渡地带。该区以石灰岩和片麻岩为主,间有少量石英砂岩。岗坡土薄缺水,常受干旱威胁,植被稀疏。地下埋有多种矿藏。 

  平原位于京广铁路以东,总面积为8765.75平方公里,占全市总面积的70.50%。海拔高度100~30米,坡度1/500~1/10000。根据形态和成因的不同,分为山麓平原及低平原两部分,二者基本上以滏阳河为界,故又俗称滏西平原和滏东平原。 

  山麓平原位于滏阳河以西京广铁路两侧(俗称滏西平原),总面积为3951.33平方公里,占全市总面积的31.78%。地势倾斜,坡度1/500~1/1000,扇缘参差不齐。扇基土层薄、砾石多、质地粗;扇缘土层厚,虽有砾石,但多被黄土覆盖,质地稍细。靠近山麓部分的平原坡度较大,流水切割作用明显,河流阶地发育;中腰地带坡度渐缓,侵蚀变轻;平原前缘地势平缓开阔,与两大碟形洼地——大陆泽、宁晋泊相连,地势低洼、河流汇集,最低处海拔高度仅24米左右,历来易积水成灾。该区是邢台市的“粮仓”。 

  低平原(俗称黑龙港流域)总面积为4814.43平方公里,占全市总面积的38.72%。大体位于滏阳河以东至卫运河西岸。海拔30米左右,西南部略高,东北部稍低,坡降大体在1/10000。由于历史上受黄河、漳河等河流决口、改道,泛滥冲淤、重迭切割的影响,地貌形态十分复杂。古河床和沙丘岗坡呈带形分布,中间形成许多封闭洼地。南(宫)威(县)缓岗纵贯南北,其东西皆为二坡地,并夹一些沙丘、沙带和洼地。如:巨鹿的吕寨洼、平乡的田禾洼、临西的水坡洼及清河的南坡洼等。该区土壤深厚,质地多轻壤、沙壤,是邢台市的“棉海”。